Обсудить проект

Как писать, чтобы вам отвечали?

  • INBOUND
  • 29 июля 2019
  • 4451
  • 9 минут

Одна из самых страшных вещей в жизни любого автора — отсутствие отклика от читателей. Только представьте: вы написали статью, а её никто не комментирует. Майя Богданова — журналист, редактор, контент-технолог, основатель «Школы контента» и автор одноимённой книги рассказывает, как побороть страх, стать открытым и сделать так, чтобы статьи обсуждали.

Это эксклюзивный фрагмент из новенькой книги «Школа контента. Создавайте тексты, которые продают».


Допустим, все удалось. И вы привлекли в свой блог первых читателей. Теперь нужно сохранить их и одновременно привлечь новых. Как же быть? Что для этого нужно сделать?

«Кормить, любить, никогда не бросать»

ответил бы кот Гарфилд из одноимённого мультика. Идеальная формула для «выращивания» благодарной аудитории.

Кормить — значит задавать вопросы, интересоваться мнением, собирать актуальные идеи и предлагать своё видение актуальных тем.

Любить — поддерживать, уделять внимание, не ждать всех только в своей ленте, но заходить в гости, оставлять комментарии и быть на связи с друзьями.

Никогда не бросать — не вести блог по принципу «день пишу, неделю болен». Чего соцсети точно не прощают — это ветреного отношения. Здесь у вас всё серьёзно!

Вы можете экспериментировать с целями текстов и форматами (писать можно для денег, славы и информации), но ваша основная задача — быть интересным и открытым. Что я имею в виду, когда говорю об открытости? Часть вашей активности в соцсетях — это поддержание дискуссий под постами. Поэтому идеально создавать такие посты, которые провоцируют обсуждения, вызывают полярные мнения, делят аудиторию и провоцируют людей общаться друг с другом. Я часто говорю, что текст в блоге — только приглашение на танец, а основная дискотека начинается в комментариях. Жизнь текста начинается тогда, когда его обсуждают. Как же это сделать?

Быть смелым

Если вы этого боитесь, что «люди придут и скажут» — это одна из причин, по которой текст не взлетает. Пока вы боитесь, они и не приходят.

Быть несовершенным

Плохая новость: люди приходят не к умным, а туда, где интересно. Совершенное не интересно. Не даёт повода для эмоций и вопросов. Не даёт заряда энергии. Совершенное можно наблюдать, но не обсуждать. Если у вас в посте всё правильно, всё научно, всё доказано и даже ссылки на источники есть — то читатель не может даже прийти и спросить в комментариях: а где ссылка на источник? Есть такое понятие, как «фиолетовая собачка»: ошибка, ерунда, глупость в тексте, на которую все точно обратят внимание и спросят вас, а зачем оно тут. И это даёт дискуссии шанс.

Быть включённым

Как вы реагируете на то, что люди к вам приходят? Если человек не приходит отвечать на комментарии или если он приходит с таким ротозатыкающим «спасибо», комментариев не будет. Если вы спросили у читателей «а чего вы боитесь», к вам пришли и рассказали каждый о том, какие у них есть страхи, а вы не ответили ни на один комментарий... Ну, больше не придут. Если вы задаёте вопрос читателям, если вы их побуждаете к дискуссии, то и дискутируйте с ними, иначе они не вернутся.

И, наоборот, если вы отвечаете, если люди понимают, что вы живой человек, с вами можно поговорить, то они и приходят с вопросами, с запросами, приходят в клиенты. Потому что у них от блога уже сложилось ощущение, что «здесь можно».

Быть открытым и интересующимся

Не бойтесь задавать открытые вопросы в финале текста: а чего вы боитесь, а как вы рисуете, а что у вас с родителями, а как вы думаете, это черно-розовое или сине-золотое платье.

Несмотря на то, что финальный вопрос «а как у вас?» уже стал дурным тоном, задавать вопросы можно и нужно. Вопрос лишь в том, как вы к этому моменту читателя поводите. Обращались ли вы к читателю раньше в тексте, приглашали ли вы его в пространство текста, помнили ли о нём? Или вспомнили только тогда, когда пост кончился и теперь нужны комментарии?

Обращаться напрямую к читателю, и выбрать вектор текста «к читателю»

Поэтому стоит заранее подумать о том, к кому обращён ваш текст, особенно если мы говорим о блоге. Это доказано на практике: текст, в котором «вы» больше, чем «я» и «мы», читают и комментируют лучше.

Как устроен текст с вектором «к читателю»

Самый простой способ создать текст, направленный на читателя — обратиться к нему напрямую. Давайте покажу на примере, как это может выглядеть.

Было Стало
Мой подход к работе — юнгианский анализ. В работе много внимания уделяю вашим снам и фантазиям.
Мои основные темы: кризисы в отношениях, на работе; страх вступать в отношения, развод, потеря близкого человека; депрессия. Помогу пережить кризис в отношениях, развод или потерю работы. Вы можете прийти ко мне с жалобами на ребенка, который «опять не слушается» или мужа, который «совсем не помогает».
Специалист в области детско-родительских отношений, приемного родительства. Буду рада помочь, если вы воспитываете приемных детей. Знаю, с какими трудностями вы сталкиваетесь, и могу подсказать неожиданное решение.

Давайте продолжим разбираться с вектором текста на примерах. Мы можем начать текст так: «В начале лета многие родители с вздохнули с облегчением: дети закончили учебу. А сейчас они снова переживают: как дети адаптируются к школе после лета?» Вместо того, чтобы обратиться к читателю напрямую, мы начали рассуждать об абстрактных «многих родителях». Почему-то некоторым кажется, что это хорошее начало для текста. Но гораздо лучше, если мы сразу даём место в тексте читателю. Например, так: «Скоро первое сентября. Вы наверняка думаете о том, как ваш ребенок переживёт первые дни в школе, как он перестроится после лета и какими будут его отношения с другими учениками в классе». Это и есть прямое обращение к читателю.

А вот другой текст: «Часто говорят, что велосипед — отличный способ добраться до работы». Вместо этого мы можем сказать так: «Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы ездить на работу на велосипеде?» Во втором случае мы обращаемся к читателю, в первом случае мы его игнорируем. И читатель, разумеется, «включается» гораздо быстрее, когда мы обращаемся к нему напрямую.

Как устроен текст с вектором «к себе»

Что же, теперь мы всегда должны говорить в текстах только о читателе, а любые тексты с вектором «к себе» отныне под запретом? Конечно, нет. Ведь иногда мы просто разговариваем сами с собой: подводим итоги, анализируем, записываем воспоминания. Превращать такой текст в сообщение, адресованное кому-то, необязательно. А если и сделать это, скорее всего, будешь выглядеть фальшиво.

Я расспросила своих читателей в социальных сетях, в каком случае они готовы читать истории от первого лица.

Получилось несколько категорий текстов, где вы можете свободно говорить о себе, не оглядываясь то и дело на читателя.

Личный опыт

Вы побывали в Греции и делитесь своими впечатлениями. Их ценность именно в том, что они ваши. Писать «Бывали ли вы в Греции? Понравился ли вам йогурт с медом?» совершенно необязательно, если вы хотите рассказать о своих впечатлениях от традиционного греческого завтрака.

Истории достижений или провалов

Если вы рассказываете читателю о том, как решили клиентскую задачу или, наоборот, как «триумфально» провалились на презентации, слов из песни не выкинешь. Придётся говорить о себе.

История о чувствах

Если речь идет о боли или, наоборот, о радости, гораздо проще говорить о себе, чем о ком-то другом. Свои чувства мы можем описать подробно — через тело, опыт, вкусовые ощущения или звуки. А «нацепить» всё это на картонную фигурку куда сложнее.

История о проблеме

Несмотря на то, что маркетологи рекомендуют напрямую обращаться к читателю в разговоре о его проблемах — У вас прыщи! У вас плохие зубы! У вас насморк! — у многих читателей обилие таких текстов вызывает негативную реакцию. И тогда формат «я-текст» может быть хорошим способом поговорить с человеком о проблеме, не вызывая у него неприятных чувств.

Посмотрите на свои тексты. Какой вектор у вас преобладает?

В моем «идеальном тексте» направление вектора постоянно и обосновано меняется. Например, начать текст можно «от себя», обратившись к читателю и рассказав узнаваемую историю. Продолжаем нейтральным кейсом, даём немного теории или рекомендации. Затем добавляем авторское отношение и примеры с вектором «к себе», а в финале снова «разворачиваем» его к читателю.

Готовую схему идеального текста дать невозможно, но если теперь вы начнёте обращать внимание на то, с кем и о чём говорите, это уже будет здорово.

Александр Машков

Обсуди с другими
Обсудить проект
Выберите услугу,
впишите имя и телефон, нажмите кнопку
Нужна консультанция Экспресс-аудит Реклама Аналитика Анализ конкурентов Стратегия ROI-маркетинг SMM Блог Сайт Другое
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с  Условиями обработки персональных данных