Обсудить проект

ТОП-10 ошибок, которые влияют на CTR объявлений в Яндекс.Директ

  • КОНТЕКСТ
  • 10 августа 2015
  • 1773
  • 5 минут

Многолетний опыт работы показывает, что большинство владельцев рекламных кампаний в Яндекс.Директ совершают огромное количество ошибок при составлении объявлений. Ошибки в объявлениях очень сильно влияют на общую эффективность рекламных кампаний, что неизбежно приводит к пустому расходованию рекламного бюджета.

Чтобы не допустить подобных растрат, проверьте свои кампании на наличие следующих ошибок, которые влияют на CTR объявлений в Яндекс.Директ:

Ошибка №1: Неправильный подбор ключевых слов

Первой и самой грубой ошибкой является неправильный подбор ключевых запросов для рекламной кампании, а также неиспользование (из-за незнания или лени) синтаксиса. Подбор ключевых слов — это один из главных моментов в запуске рекламных кампаний. От этого зависит частота показов, а также аудитория, которой будут показаны объявления и, соответственно, расходы по данной кампании.

В большинстве случаев при формировании семантического ядра используются только высокочастотные и среднечастотные запросы, потому что собрать такое семантическое ядро гораздо проще, чем выискивать низкочастотные запросы. Однако, по статистике CTR низкочастотнных запросов в 2 раза выше, чем у высокочастотных. Потому что низкочастотные запросы более точные.

Приведу пример. У нас есть два запроса: «запчасти для мотоцикла yamaha» или «запчасти для мотоцикла yamaha ybr 125». Если пользователь ищет запчасти для конкретной модели мотоцикла, то, скорее всего, он использует второй запрос (потому что он более точный) и кликнет по объявлению, в котором присутствует модель мотоцикла. Фишка в том, что этот пользователь более заинтересован в совершении целевого действия, чем пользователь, использовавший первый запрос.

пример

Ошибка №2: Отсутствие операторов

«+» — позволяет в запросе принудительно учитывать предлоги и союзы, которые, как правило, игнорируются поисковой системой.

«-» — позволяет исключить из показа запросы, содержащие те или иные слова или фразы.

«!» — показывает ваше объявление только по заданной форме слова (точное соответствие).

(« ») — показывает рекламу только по этой фразе и её словоформам (фразовое соответствие), не учитывает запросы, содержащие включение данной фразы.

«( )» и разделитель «|» — с их помощью можно составить выражение типа: хочу отдохнуть на (красном|черном) море. Это будет равноценно следующим фразам: хочу отдохнуть на красном море хочу отдохнуть на черном море.

«[ ]» — закрепляют порядок слов в ключевой фразе.

Если использовать данные операторы, можно отсечь около 20-25% нецелевых запросов. Но большинство пользователей пренебрегают этими операторами, что является ошибкой, так как такие объявления будут показываться по целевым запросам чаще, а цена за спецразмещение будет ниже.

С использованием оператора:

ошибка 2

Без использования оператора:

Ошибка 3

Ошибка №3: Заголовки и тесты объявлений не оптимизированы под ключевые слова

Такая ошибка порождает сразу несколько проблем.

Первая проблема состоит в том, что ставки оказываются выше, чем могли бы быть, если бы мы включили запрос в заголовки и тексты объявлений.

Вторая — объявления без ключевых слов в заголовке или тексте получают меньше кликов. Это факт, неоднократно доказанный на практике. Заниженная кликабельность (CTR) приводит к более высоким ставкам.

Проверить, сколько мы теряем, легко — создадим два объявления по одной и той же ключевой фразе. Первое будет максимально оптимизировано под используемое ключевое слово, а второе – нет.

Оптимизированное:

оптимизированное

Неоптимизированное:

Неоптимизированное

Как видно, разница в стоимости входа в спецразмещении получилась более 30%. И это при том, что в данном эксперименте не учитывался тот факт, что при добавлении ключевых запросов в объявлении возрастает его CTR.

Ошибка №4: Использование в заголовке названия вашей компаний/бренда

Эта ошибка приводит к завышению стоимости клика, потому что заголовок получается неоптимизированный. Если вы не являетесь представителем известного бренда – откажитесь от этого. Цель объявления — привести посетителя на сайт, а уже на сайте будут и логотип, и продающий текст, и контакты.

ошибка 4

Ошибка №5: Использование не всех возможностей объявления

Многие считают, что объявление состоит из трех элементов:

  • заголовок;
  • текст объявления;
  • ссылка на страницу.

Однако, на деле, кроме этих трех элементов в объявлении, можно добавить еще много чего: быстрые ссылки, телефон, адрес, время работы. Если использовать все возможности объявления, то оно будет информативным и привлечет больше внимания.

ошибка 5

Ошибка №6: Отсутствие призыва к действию (call-to-action)

Вы хотите, чтобы пользователь сделал какой-то конкретный шаг: позвонил, оставил заявку или заполнил анкету. Так не стесняйтесь — скажите ему об этом прямо. В объявлении контекстной рекламы призыв к действию должен быть обязательно – это один из самых важных советов. Без CTA объявления получатся скучными и, следовательно, получат меньше кликов.

ошибка 6

Ошибка №7: Отсутствие в объявлениях конкурентных преимуществ товара

Многие считают, что чем креативнее объявление, тем выше у него CTR. Я же придерживаюсь другого мнения. Чем больше в вашем объявлении нужной для клиента информации (уникальные особенности вашего товара и т.д.), тем привлекательней оно смотрится, и тем выше у него CTR.

Ошибка №7:

Ошибка №8: Использование шаблонов автоподстановки

С помощью шаблона #....# можно подставлять ключевые фразы не только в заголовок и текст, но и в ссылку объявления. При этом пользователи будут переходить по объявлению на ту страницу сайта, которая соответствует указанному ключевому слову. Основная проблема шаблона подстановки заключается в том, что длина заголовка составляет 33 символа и в случае, если ключевик не помещается в заголовок, то в заголовке подставляется шаблонная фраза, которую задают в начальных параметрах.

Пример: «купить двухкомнатную квартиру в Москве» — 38 символов. Если настроена автоподстановка, то, скорее всего, скопирован базовый запрос: «купить двухкомнатную квартиру», а если объявления настроены под каждый ключевик отдельно, то они выглядят следующим образом: «двухкомнатные квартиры Москва».

Ошибка №8

Ошибка №9: Отсутствие отдельных кампаний на ключевые регионы

Отсутствие отдельных кампаний на ключевые регионы не является большой ошибкой, но если вы все же это сделаете, увидите несколько положительных моментов. Если в вашем объявлении упомянут город, то это часто повышает CTR, а так же разбитие на регионы позволяет более гибко управлять ставками, что может существенно сократить стоимость клика. При настройке рекламных кампаний по России, я стараюсь выделить три региона – Москва, Санкт-Петербург и Россия.

Ошибка №9

Ошибка №10: Неиспользование A/B тестирования

Мы никогда не знаем, насколько пользователям понравятся создаваемые нами объявления. Иногда, казалось бы, гениальный вариант текста объявления почему-то имеет посредственный CTR, а другой, вопреки нашим ожиданиям, бьет все рекорды. Поэтому необходимо постоянно пробовать новые вариантов текстов объявлений.

Ошибка №10

Помните, что экспериментировать стоит не только с текстами, но и с иллюстрациями. Как и любой канал продвижения, контекстная реклама расходует бюджет, однако, эффективно или неэффективно расходуется ваш бюджет, сразу понять нельзя. Чтобы не тратить свой бюджет впустую, я рекомендую использовать различные сервисы аналитики: Яндекс.Метрика, Google Analytics, ROIstat и многие другие.

Благодаря правильному использованию аналитических сервисов и постоянному тестированию своих объявлений, можно добиться больших успехов в контекстной рекламе.


Обсуди с другими
Обсудить проект
Выберите услугу,
впишите имя и телефон, нажмите кнопку
Нужна консультанция Экспресс-аудит Реклама Аналитика Анализ конкурентов Стратегия ROI-маркетинг SMM Блог Сайт Другое
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с  Условиями обработки персональных данных